Ngine: Creación de ofertas.

Dentro del presente artículo mostraremos los pasos a seguir para la creación de ofertas dentro de nuestro ngine correspondiente.

1. Para comenzar deberemos ingresar a nuestro ngine correspondiente; ingresar nuestro usuario y contraseña y dar clic en el botón entrar, tal como se muestra a continuación.

NOTA: Si no conoces tu ngine correspondiente o no sabes tu usuario y/o contraseña para ingresar, deberás contactarte con tu administrador y solicitar la información correspondiente.

2. Una vez dentro de nuestro ngine, deberemos ingresar a la sección ofertas siguiendo la ruta que se muestra en la siguiente imagen.

3. Una vez que nos encontremos dentro de la sección ofertas deberemos dar clic en el botón nuevo, tal como se muestra a continuación.

4. Una vez hayamos dado clic en el botón nuevo, se nos mostrará una ventana similar a la que se muestra a continuación; dentro de la cual deberemos de definir el nombre de nuestra oferta dentro del campo que se muestra a continuación.

5. Posteriormente deberán seleccionar una de las cuatro opciones de categoría que se muestran a continuación.

NOTA: Existen 4 tipos diferentes de categorías, las cuales se definen a continuación.

- Descuento: son ofertas que afectan un porcentaje del total ya sea del precio del artículo o del precio total de la venta.
      - Monedero: son reglas que se aplican para adquirir puntos en el monedero electrónico.
      - Cupón: son promociones que podrán ser aplicadas desde cupones definidos por el usuario.
      - Precio: son ofertas que afectan directamente en cantidad del precio del artículo o del total de la venta.

6. Posteriormente deberemos de seleccionar el tipo de oferta que crearemos; estos tipos de ofertas varían según la categoría de oferta que hayamos seleccionado.

A continuación te indicamos los diferentes tipos de ofertas que se manejan dentro de las 4 categorías distintas.
CATEGORIA
TIPO
DEFINICION
Descuento
Descuento en %
La oferta aplicará un descuento del % definido.

Descuento en $
La oferta aplicará un descuento del precio definido.

Descuento paquete
La oferta creará un paquete de artículos que tendrá un costo definido.

Descuento precio directo
La oferta colocará un precio definido.

Descuento tipo 2x1
La oferta realizará descuentos 2x1, 3x2, etc.

Descuento "Any X" por $
La oferta generará combos de artículos por un precio definido.

Descuento "Any X" por %
La oferta generará combos de artículos con un % del precio definido.

Descuento global %
La oferta aplicará un descuento en % global en la venta.

Descuento global $
La oferta aplicará un descuento en $ global en la venta.
Monedero
Monedero Electrónico %
La regla de monedero abonará el porcentaje definido del total de la venta al monedero del cliente.

Monedero Electrónico $
La regla de monedero abonará cantidad definida al monedero del cliente.
Cupón
Genera cupones de ofertas existentes
Se generarán los cupones que se utilizarán para aplicar las diferentes ofertas.

Genera cupones ($) por cada $XX genera $YY

Genera cupones ($) en % con tope máximo

Genera cupones ($) en % con volumen

Genera cupones ($) en $ con volumen

Descuento en $ en unidad base

Precio
N/A (no tiene tipo de oferta)
No aplican tipos de ofertas, por lo que se recomienda utilizar la categoría de descuento.

7. Una vez seleccionado el tipo de oferta según lo requieran, se deberá seleccionar el tipo de afectación según se muestra a continuación.

8. Una vez que hayamos colocado el tipo de afectación deberemos de configurar la vigencia de la oferta agregando los parámetros correspondientes en el área que se muestra a continuación.

NOTA: Los campos de hora inicio y hora fin hacen referencia a la hora durante el día en la que le oferta aplicará, es decir, si deseas que tu oferta sólo aplique de 1 pm a 3 pm deberás asignar las 13 horas en el campo hora inicio y las 15 horas en el campo hora fin.
9. Una vez hayamos realizado todos estos pasos deberemos dar clic en el botón guardar tal como se muestra a continuación.

Hasta el momento únicamente se habrá generado la configuración general de la oferta, sin embargo para cada tipo de oferta se debe de configurar de una forma independiente; a continuación se muestran los pasos para completar y/o personalizar las ofertas, en caso de que se desee ver ejemplos de configuración de ofertas en específico al final de este artículo estarán los enlaces para ver ejemplos paso a paso.

10. Una vez que se haya guardado la oferta, deberemos seleccionar la oferta y dar clic en el botón editar para completar la configuración de la oferta, tal como se muestra a continuación.

10.1 Configuración de mensajes en punto de venta: Para configurar un mensaje en pantalla al momento de la activación de una oferta, deberemos seleccionar y posicionarnos sobre la pestaña mensajes, tal como se muestra a continuación.

Dentro de esta pestaña deberemos ingresar los mensajes que deseamos que se muestren, a continuación se especifican los tipos de mensajes que se pueden configurar.
  1. Mensaje promoción: es el mensaje que se mostrará en pantalla al momento de que un artículo que se encuentre dentro de la oferta sea detectado o marcado por el sistema.
  2. Mensaje torreta: es el mensaje que se mostrará en la torreta configurada en la pc de la estación correspondiente.
  3. Mensaje renglón: es el mensaje que se mostrará dentro del renglón de la descripción del artículo el cual cuenta con una oferta.
Adicional a los mensajes, también es posible configurar una imagen con la que será identificada la oferta, así mismo una imagen que será impresa dentro del ticket de venta para ayudar (de igual forma) a identificar la oferta aplicada.

NOTA: Estas configuraciones están sujetas a disponibilidad dependiendo de la versión del sistema que se tenga instalado.
Por cuestiones del espacio en el ancho de la notificación, sólo se podrá apreciar de forma correcta el nombre de 5 ofertas al marcar un artículo que se encuentre en las ofertas.

10.2 Artículos requeridos: Son los artículos que serán necesario para la activación de la oferta, ya sea si la oferta se activa en la compra de cualquier producto o se deberán comprar uno o varios artículos para la activación de la oferta.
Para configurar los artículos requeridos, deberemos dar clic en la pestaña artículos requeridos tal como se muestra a continuación.

Una vez dentro de esta pestaña, notaremos que la pestaña se divide en 3 secciones importantes, las cuales se explican a continuación.
  1. Unidades y/o importe requerido: En el caso de las unidades requeridas se trata de la cantidad de artículos que se deberán de marcar para que la oferta se active; por otro lado el importe requerido hace referencia al costo mínimo requerido para que la oferta sea activada por el sistema.
  2. Ofertar artículos: Se refiere al grupo de artículos requeridos para la activación de la oferta. Si marcamos la casilla todos los seleccionados, la oferta requerirá que como mínimo uno de los artículos capturados en el punto de venta se encuentre registrado dentro del campo productos agregados. Si marcamos la casilla todos, la oferta se aplicará con cualquier artículo que tengamos registrado en nuestro sistema. Si marcamos la casilla todos excepto seleccionados, la oferta requerirá que ninguno de los artículos capturados en el punto de venta se encuentren registrados dentro del campo productos agregados.
  3. Productos agregados: Son los artículos que deberán de ser especificados en caso de que se seleccionen las opciones todos los seleccionados o todos excepto los seleccionado en el apartado de ofertar artículos. Para agregar los artículos basta con dar clic en el botón agregar productos tal como se muestra a continuación.

Una vez que hayamos dado clic en el botón agregar productos se nos mostrará una ventana como la que se muestra a continuación, en la que deberemos buscar el artículo a agregar por cualquiera de los parámetros que se indican en la ventana.

Una vez que se haya realizado la selección del criterio de búsqueda, deberemos dar clic en agregar productos y esperar que los artículos se muestren en pantalla.
NOTA: En caso de que se desee eliminar uno o varios artículos de la lista se puede realizar dando clic en el botón eliminar producto, una vez hecho esto deberemos buscar el artículo que deseamos eliminar de la lista anterior y dar clic en el botón eliminar productos para finalizar la operación.

¿Sabias que... dentro del ngine existe una forma rápida para cargar varios artículos a la vez dentro de tu oferta? Esto es de gran utilidad cuando nuestros artículos requeridos o aplicados son demasiados. Para aprender como se realiza este procedimiento
 puedes dar clic en el siguiente enlace: carga masiva de artículos a ofertas.

10.3 Artículos en oferta: Son los artículos a los que se les aplicará la oferta, ya sea si la oferta se aplica a uno o varios artículos.
Para configurar los artículos en oferta, deberemos dar clic en la pestaña artículos en oferta tal como se muestra a continuación.

Una vez dentro de esta pestaña, notaremos que la pestaña se divide en 4 secciones importantes, las cuales se explican a continuación.
  1. Limite de unidades por periodo: En el caso de la cantidad de unidades limitadas se trata del número de artículos al que estará limitada la oferta por evento (tienda, cliente o nota), a su vez, en la opción máximo de unidades por podremos especificar si queremos que el máximo aplique por tienda, por cliente o por nota; así mismo, dentro de la opción periodo de unidades limitadas deberemos especificar si la restricción de unidades limitadas será diaria, semanal, mensual, etc. Para finalizar, en la opción limite aplica para unidad base deberemos seleccionarla si queremos que el limite indicado sea aplicado únicamente a la unidad base con la que se registró cada artículo.
  2. Ofertar artículos: Se refiere al grupo de artículos a los que se les aplicará la oferta. Si marcamos la casilla todos los seleccionados, la oferta aplicará como mínimo a uno de los artículos capturados en el punto de venta siempre y cuando éste se encuentre registrado dentro del campo productos agregados. Si marcamos la casilla todos, la oferta se aplicará a cualquier artículo que tengamos registrado en nuestro sistema. Si marcamos la casilla todos excepto seleccionados, la oferta aplicará a todos los artículos excepto los que se encuentren registrados dentro del campo productos agregados.
  3. Productos agregados: Son los artículos que deberán de ser especificados en caso de que se seleccionen las opciones todos los seleccionados o todos excepto los seleccionado en el apartado de ofertar artículos. Para agregar los artículos basta con dar clic en el botón agregar productos tal como se muestra a continuación.

Una vez que hayamos dado clic en el botón agregar productos se nos mostrará una ventana como la que se muestra a continuación, en la que deberemos buscar el artículo a agregar por cualquiera de los parámetros que se indican en la ventana.

Una vez que se haya realizado la selección del criterio de búsqueda, deberemos dar clic en agregar productos y esperar que los artículos se muestren en pantalla.

NOTA: En caso de que se desee eliminar uno o varios artículos de la lista se puede realizar dando clic en el botón eliminar producto, una vez hecho esto deberemos buscar el artículo que deseamos eliminar de la lista anterior y dar clic en el botón eliminar productos para finalizar la operación.

¿Sabias que... dentro del ngine existe una forma rápida para cargar varios artículos a la vez dentro de tu oferta? Esto es de gran utilidad cuando nuestros artículos requeridos o aplicados son demasiados. Para aprender como se realiza este procedimiento
 puedes dar clic en el siguiente enlace: carga masiva de artículos a ofertas.

10.4 Sistema de lealtad: El sistema de lealtad se aplica cuando la oferta es una regla de monedero, es decir, una oferta que acumula puntos al monedero electrónico con cada compra.
Para realizar estas configuraciones deberemos dar clic en la pestaña sistema de lealtad, tal como se muestra a continuación.

Como podremos notar esta pestaña es muy breve y consta únicamente de 4 opciones, las cuales se explican a continuación:
  1. Nivel de monedero: Se refiere a los niveles de monedero (basico, premium, black, o cualquier nivel que se haya creado) al que aplicará la oferta, cabe destacar que si queremos que aplique a todos los niveles deberemos dejar esta opción por default.
  2. No aplica con descuentos: Si queremos que la regla de monedero acumule puntos aún cuando la venta tenga un descuento adicional, deberemos de dejar en blanco esta casilla; si por el contrario queremos que no se acumulen puntos cuando exista otra oferta aplicada a la venta, deberemos marcar esta casilla.
  3. Dinero acumulado: Se refiere al dinero acumulado (mínimo) que tienen que tener los monederos para que esta oferta aplique.
  4. Antigüedad de monedero en días: Hace referencia al número de días (mínimos) que los monederos deben de cumplir después de su creación para que la oferta aplique.
NOTA: Si se requiere que la oferta aplique a dos o más niveles de monedero, pero no a todos los niveles registrados, se deberán de realizar varias ofertas idénticas (una para cada nivel de monedero).
10.5 Clientes: Dentro del ngine podemos delimitar la oferta para un cierto número de clientes, para realizar esto, deberemos dar clic en la pestaña clientes, tal como se muestra a continuación.

Para definir a los clientes a los que se desea aplicar la oferta deberemos dar clic en el recuadro usar lista especifica del cliente, situado en la parte baja de la pantalla tal como se muestra a continuación.

Posteriormente se nos abrirá una ventana tal como la que se muestra a continuación, dentro de la cual deberemos buscar el o los clientes a los que queramos aplicar la oferta; una vez que los hayamos identificado, deberemos dar clic en el botón agregar clientes y esperar a que la carga de clientes termine.

10.6 Tiendas: En todas nuestras ofertas deberemos definir si aplicará para todas las tiendas o un número definido de ellas, para lograr esto deberemos dar clic en la pestaña tiendas tal como se muestra a continuación.

Si queremos que nuestra oferta aplique para todas las tiendas por igual, deberemos seleccionar la casilla aplicar para todas las tiendas, tal como se muestra a continuación.

Si por el contrario, queremos que nuestra oferta aplique únicamente a cierto número tiendas en específico, deberemos dar clic en la opción tiendas y seleccionar la o las tiendas en las que deseamos que la oferta aplique; cabe mencionar que se debe seleccionar la tienda deseada, seguido de dar clic en el botón agregar tienda.

10.7 Otros: En esta sección se pueden configurar diferentes limitaciones para la oferta, las cuales se definen a continuación.
  1. Agente: Se refiere al usuario (cajero, vendedor, gerente, etc) que podrá aplicar la oferta.
  2. Lista de precios: Se refiere a la lista de precios para la cual aplicará la oferta (en caso de contar con más de una lista de precios).
  3. Forma de pago: Se refiere a la forma de pago para la cual aplicará la oferta (efectivo, visa, crédito empleado, etc).
  4. Moneda: Se refiere a la moneda para la cual aplicará la oferta (peso, dólar, euro, etc).
  5. Almacén: Se refiere al almacén para el cual aplicará la oferta (recordemos que cada tienda cuenta con un almacén propio).

NOTA: Estas configuraciones son muy únicas, por lo que si queremos que la oferta aplique para dos agentes o dos formas de pago, deberemos de crear dos ofertas idénticas y configurar en cada una un agente o forma de pago.

11. Una vez que hayamos aplicado las configuraciones correspondientes, deberemos dar clic en el botón guardar ubicado en la parte superior de la pantalla para que los cambios sean cargados a la oferta en cuestión y con ello habremos terminado nuestra oferta.

Se recomienda realizar una prueba de la oferta creada dentro de una tienda en específico antes de aplicarla al publico en general para verificar que la oferta funciones tal y como lo esperabas.

EJEMPLOS DE OFERTAS.
A continuación te proporcionamos un ejemplo para cada tipo de oferta soportada por el sistema, si deseas acceder al ejemplo y ver como se configura, basta con dar clic sobre el nombre del tipo de oferta que te interesa revisar.

Descuento.
      - Descuento en %
      - Descuento en $
      - Descuento paquete
      - Descuento precio directo
      - Descuento tipo 2x1
      - Descuento "Any X" por $
      - Descuento "Any X" por %
      - Descuento global %
      - Descuento global $
Monedero.
      - Monedero Electrónico %
      - Monedero Electrónico $
Cupón.
      - Genera cupones de ofertas existentes
      - Genera cupones ($) por cada $XX genera $YY
      - Genera cupones ($) en % con tope máximo
      - Genera cupones ($) en % con volumen
      - Genera cupones ($) en $ con volumen
      - Descuento en $ en unidad base